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DELICES DE SAISON : Michel Guérard vous gâte avec une succulente soupe detox

La Soupe d'Artichauts à la citronnelle

Après les excès des fêtes, quoi de plus délicieux que de succomber aux succulentes soupes de saison ?
Michel Guérard, Chef 3 étoiles Michelin à Eugénie-les-Bains, vous livre l’une de ses meilleures recettes …

En plus d’être savoureuses et réconfortantes, les soupes de légumes sont rassasiantes (on peut facilement se contenter d’une belle assiette de soupe accompagnée d’une tartine de pain complet et d’un laitage pour le dîner), riches en fibres et riches en vitamines. Un vrai petit miracle pour l’équilibre alimentaire !

Issue de son dernier livre « Minceur Essentielle », cette Soupe d’Artichauts à la Citronnelle, ultra facile à réaliser, vous bluffera, avec un mélange très classique et une touche d’exotisme.

 

Soupe d’Artichauts à la Citronnelle

Temps de Réalisation et de Cuisson : 50 minutes
70 calories par portion

 

Marché pour 4 personnes

  • 400 g de fonds d’artichauts frais ou surgelés
  • 120 g d’oignons pelés et hachés
  • ½ gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à café de citronnelle fraîche hachée
  • 2 pointes de couteau de curcuma
  • 80 cl de bouillon de volaille (maison ou obtenu à partir d’une tablette)
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

◊ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole.
Y faire revenir à découvert, sans coloration, l’oignon haché pendant une minute, puis l’ail, la coriandre et la citronnelle, pendant une minute supplémentaire.

◊ Ajouter le bouillon de volaille, le curcuma et les fonds d’artichauts grossièrement coupés en morceaux. Assaisonner de sel et de poivre.
Porter à ébullition, puis laisser cuire le mélange, à couvert, à feu doux, pendant 40 minutes.

◊ Faire chauffer à part le lait.
Après cuisson de la soupe, verser le contenu de la casserole dans un mixeur et broyer l’ensemble très finement, en y incorporant le lait bouillant.
Pour un résultat plus net, vous pouvez passer l’ensemble au chinois-étamine (mais une partie des fibres ne sera pas conservée).
Vérifier l’assaisonnement et servir.

On peut accompagner ce délicieux velouté d’une crème rafraîchissante faite d’une cuillère à soupe de fromage blanc, diluée avec une cuillère à soupe de lait, et parfumée avec une cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée, sel et poivre.

Bon appétit !